このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
おしらせ
2016年10月17日公開しました。
雑誌論文を1件公開しました。(2017.3.14)
本学出版物「料理法百たい」を公開しました(2017.8)
北海道文教大学論集23号公開しました(2022.6.1)
北海道文教大学研究紀要46号公開しました(2022.6.1)
コンテンツ
トップ
ランキング
詳細検索
全文検索
キーワード検索
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
AND
タイトル
著者名 OR 著者ID
資源タイプ
出版年
インデックス
WEKO著者ID
検索条件を追加
検索条件を追加
NIIsubject
NDC
NDLC
BSH
NDLSH
MeSH
DDC
LCC
UDC
LCSH
テスト
[ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
[ELS]その他 / Others
学術雑誌論文 / Journal Article
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
会議発表論文 / Conference Paper
一般雑誌記事 / Article
会議発表用資料 / Presentation
学位論文 / Thesis or Dissertation
報告書 / Research Paper
図書 / Book
図書の一部 / Book
その他 / Others
DublinCore
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
Learning Object Metadata
LIDO
Journal Article
Thesis or Dissertation
Departmental Bulletin Paper
Conference Paper
Presentation
Book
Technical Report
Research Paper
Article
Preprint
Learning Material
Data or Dataset
Software
Others
identifier
URI
fullTextURL
selfDOI
ISBN
ISSN
NCID
pmid
doi
NAID
ichushi
日本語
英語
フランス語
イタリア語
ドイツ語
スペイン語
中国語
ロシア語
ラテン語
マレー語
エスペラント語
アラビア語
ギリシャ語
朝鮮語
その他の言語
CC BY
CC BY-SA
CC BY-ND
CC BY-NC
CC BY-NC-SA
CC BY-NC-ND
自由記述
author
publisher
ETD
none
Language
日本語
English
インデックスツリー
インデックス
北海道文教大学研究紀要
46号
Permalink : http://id.nii.ac.jp/1427/00000881/
高校野球選手の炭水化物摂取源に関する検討
利用統計を見る
File / Name
License
46-07
46-07 (713.75KB)
[ 446 downloads ]
オープンアクセス
アイテムタイプ
紀要論文 / Departmental Bulletin Paper
言語
日本語
キーワード
高校野球, エネルギー, 炭水化物, 米類
著者
佐々木 将太
/ ササキ ショウタ
抄録
高校野球選手は成長に加え,練習によるエネルギー消費量が多い中で体作りを行わなければならない.そこで,高校野球では体作りのために米(飯)を用いてエネルギー摂取量を増やす取り組みを行っている.本研究では,筆者が高校野球選手を対象に調査を行い,蓄積してきたデータを活用し,高校野球選手が炭水化物源として,どのような食品群を摂取しているのかを明らかにすることを目的とした.得られた知見は,高校野球選手の増量を目的とした栄養サポートの基礎資料作成に用いる.対象者は北海道内の高校野球部に所属する選手64 名であった.対象者に対し食物摂取頻度調査を行い,エネルギー,エネルギー産生栄養素および炭水化物源となる食品群(米類,パン類,麺類)を算出した.その結果,炭水化物からのエネルギー供給の大部分を米類から摂取していることが示された.しかし,エネルギー摂取量に対して米類の摂取量が関連しない選手がいることも示された.本知見から,増量のための栄養サポートを実施する際には,どのような食品からエネルギーが供給されているのかを考慮して計画を立てる必要があると考えられる.
雑誌名
北海道文教大学研究紀要
号
46
ページ
71 - 76
発行年
2022-03-15
出版者
北海道文教大学
ISSN
1349-3841
書誌レコードID
AA11950277
メニュー
トップページ
リポジトリ運用指針
リポジトリ登録申請書
リンクリスト
検索
北海道文教大学 鶴岡記念図書館
北海道文教大学
JAIRO
KAKEN
お問い合わせ
北海道文教大学
鶴岡記念図書館
〒061-1449
北海道恵庭市
黄金中央5丁目196-1
TEL 0123-34-0023
FAX 0123-34-0096
カウンタ
COUNTER
Powered by
WEKO