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  1. 北海道文教大学研究紀要
  2. 46号

管理栄養士養成学生の食生活,食意識および献立作成の実態

https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/900
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/900
c0d334b9-cdb5-4078-a4de-b3ad5abd7772
名前 / ファイル ライセンス アクション
03原著論文山森先生.pdf 46-03 (2.1 MB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-06-01
タイトル
タイトル 管理栄養士養成学生の食生活,食意識および献立作成の実態
タイトル
タイトル Actual Conditions of Dietary Lifestyle and Awareness of Menu Planning by Students on a Registered Dietitian Training Course
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 管理栄養士養成学生
キーワード
主題Scheme Other
主題 食生活
キーワード
主題Scheme Other
主題 食意識
キーワード
主題Scheme Other
主題 献立作成
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 students on a registered dietitian training course
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dietary life
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 dietary awareness
キーワード
言語 en
主題Scheme Other
主題 menu planning
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 山森, 栄美

× 山森, 栄美

WEKO 3084

山森, 栄美

ja-Kana ヤマモリ, エミ

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金子, 裕美子

× 金子, 裕美子

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金子, 裕美子

ja-Kana カネコ, ユミコ

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鈴木, 陽子

× 鈴木, 陽子

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鈴木, 陽子

ja-Kana スズキ, ヨウコ

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松本, 信子

× 松本, 信子

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松本, 信子

ja-Kana マツモト, ノブコ

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服部, 富子

× 服部, 富子

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服部, 富子

ja-Kana ハットリ, トミコ

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YAMAMORI, Emi

× YAMAMORI, Emi

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en YAMAMORI, Emi

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KANEKO, Yumiko,

× KANEKO, Yumiko,

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en KANEKO, Yumiko,

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SUZUKI, Yoko

× SUZUKI, Yoko

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en SUZUKI, Yoko

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MATSUMOTO, Nobuko

× MATSUMOTO, Nobuko

WEKO 3092

en MATSUMOTO, Nobuko

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HATTORI, Tomiko

× HATTORI, Tomiko

WEKO 3093

en HATTORI, Tomiko

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抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 本研究では,管理栄養士養成学生の入学前と現在の食生活習慣,食意識調査および献立作成時の状況調査の結果から,献立作成関連因子について検討を行った.一人暮らし学生は,家族と同居している学生と比べ,入学前と現在ともに調理を行う頻度が高く,調理を「得意」と回答した割合が高率であったが,食事バランスの点において,主食,主菜および副菜の組合せを日常的に「考えている」と回答した割合は,家族と同居学生の方が高率であった.調理に携わる頻度は,食に対する興味を深めることが示唆された一方で,献立作成に対する得意・苦手意識についてはその関連を認めなかった.献立作成を「難しい」と感じている学生には,給与栄養目標量をはじめとする諸基準を満たすことに苦慮している状況があり,食材の適切な純使用量の算出,調味料の使用割合および料理を仕上げるまでに要する時間など,献立作成関連の基本的な事柄が理解されていないことが明らかとなった.これら課題の解決には,養成カリキュラムを構成する個々の科目に止まらず,専門基礎科目分野と専門科目分野の複数の科目が相互に連携し,総合的・系統的な授業の構築に取り組む必要があると考える.
書誌情報 北海道文教大学研究紀要
en : Bulletin of Hokkaido Bunkyo University

号 46, p. 25-37, 発行日 2022-03-15
出版者
出版者 北海道文教大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1349-3841
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11950277
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Ver.1 2023-05-15 14:09:43.879945
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