@article{oai:do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp:00000758, author = {山田, 美智子 and 鈴木, 陽子 and 古山, 珠恵 and 高橋, 萌 and 芦川, 修貮 and Yamada, Michiko and Suzuki, Yoko and Furuyama, Tamae and Takahashi, Moe and Ashikawa, Shuji}, issue = {42}, journal = {北海道文教大学研究紀要, Bulletin of Hokkaido Bunkyo University}, month = {Mar}, note = {病院等保険医療機関におけるCKD等腎臓病患者の栄養・食事指導には,『腎臓病食品交換表』が広く採用されている.また,『腎臓病食品交換表』対応の食事記録表を用いて,たんぱく質,食塩相当量およびエネルギー等摂取量を算出し,栄養管理や栄養・食事指導に活用している.これまでの病院等保険医療機関におけるCKD等腎臓病患者の栄養管理や栄養・食事指導を通じて,『腎臓病食品交換表』対応の食事記録表による栄養計算では,たんぱく質摂取量が相当程度低値となることを経験している.その程度は,主治医が指示するたんぱく質食事基準(摂取量の基準)の10〜20%に及ぶことがあり,たんぱく質摂取量の制限の厳しい腎臓病患者への適用が問題となっている.}, pages = {123--135}, title = {CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察−『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良−}, year = {2018}, yomi = {ヤマダ, ミチコ and スズキ, ヨウコ and フルヤマ, タマエ and タカハシ, モエ and アシカワ, シュウジ} }