@article{oai:do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp:00000761, author = {木藤, 宏子 and 手嶋, 哲子 and 村田, 貴子 and 北, 夕起子 and Kito, Hiroko and Tejima, Tetsuko and Murata, Takako and Kita, Yukiko}, issue = {42}, journal = {北海道文教大学研究紀要, Bulletin of Hokkaido Bunkyo University}, month = {Mar}, note = {北海道文教大学『食育教室』として,2004 年から恵庭市の子どもとその保護者を対象として実施している調理実習体験を中心とする食育推進事業の 2011 ~ 2016 年度の実施記録を報告する.2011 年の実施報告から,2012 年に見直しを行い実施回数は年 7 回から 5 回に,「えにわ大好き!食の体験ランド」は 1 泊 2 日から 1 日の日程で行うように改善をした.事業推進担当者は,地域の食育推進団体が共催連携を組むことを引き続き推進してきている.2015 年,2016 年は公益社団法人北海道栄養士会札幌石狩支部とも連携する機会を設けた.多くの皆様に支えられて実施してきた結果,2014年には第 1 回北海道食育推進優良活動表彰を受賞し,10 年を越える活動に外部から高く評価された.2004 年から 2014 年までの 11 年間に参加者数 2000 人,ボランティア学生延べ 500 人を越える食育推進活動になり,活動が地域の活性化に繋がることや栄養教育プログラムの改善などについて 2014 年の学会発表で報告した.事前事後の広報活動に地域の情報紙を活用し,毎回多くの参加申込があった.管理栄養士養成大学として,ボランティア学生が主体的に食育推進団体として活動に参加できる組織づくりを推進していくことが今後の課題となった.}, pages = {159--172}, title = {北海道文教大学『食育教室』実施記録〔2011〜2016〕}, year = {2018}, yomi = {キトウ, ヒロコ and テジマ, テツコ and ムラタ, タカコ and キタ, ユキコ} }