@article{oai:do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp:00000824, author = {木藤, 宏子 and 手嶋, 哲子 and 小塚, 美由記 and 白幡, 亜希 and Kito, Hiroko and Tejima, Tetsuko and Kozuka, Miyuki and Shirahata, Aki}, issue = {44}, journal = {北海道文教大学研究紀要, Bulletin of Hokkaido Bunkyo University}, month = {Mar}, note = {北海道文教大学『食育教室』として,2004 年から恵庭市の子どもとその保護者を対象として 実施している調理実習体験を中心とする食育推進事業の2017 ~ 2018 年度の実施記録を報告する.  2017 年に「食育ボランティア愛好会」が設立され,調理補助の他に食育ミニ講話を担当するなど活 動内容に変化がでてきた.各年共に年5 回の食育教室を実施し,参加者は計386 人,ボランティアを 経験した学生は延べ127 人であった.2018 年は共催で開催する回が3 回あり,学生にとって,食育推 進の連携や方法を実際体験しながら学ぶ機会になった. 教室の実施体制では,教員スタッフの増加もあ り支障なく推進することができた.2004 年度から15 年間継続してきた特別企画事業として,子どもや 保護者への体験活動を通して食育の理解を深めてきたことは,地域の高等機関として,地域の食環境整 備など一定の社会貢献が果たせたと考える.また,学生には,地域の方々を対象者とする栄養教育を体 験する場を提供することができた.}, pages = {71--86}, title = {北海道文教大学『食育教室』実施記録〔2017 ~ 2018〕}, year = {2020}, yomi = {キトウ, ヒロコ and テジマ, テツコ and コズカ, ミユキ and シラハタ, アキ} }