ログイン
言語:

WEKO3

  • トップ
  • ランキング
To

Field does not validate

To

Field does not validate

To
lat lon distance


インデックスリンク

インデックスツリー

  • RootNode

メールアドレスを入力してください。

WEKO

One fine body…

WEKO

One fine body…

アイテム

  1. 北海道文教大学研究紀要
  2. 46号

高校野球選手の炭水化物摂取源に関する検討

https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/905
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/905
1c7ec4f4-ed41-43cd-b664-50d802f005ec
名前 / ファイル ライセンス アクション
07資料佐々木将太先生.pdf 46-07 (713.7 kB)
Item type 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1)
公開日 2022-06-01
タイトル
タイトル 高校野球選手の炭水化物摂取源に関する検討
タイトル
タイトル A Study on the Sources of Carbohydrate Intake in High School Baseball Players
言語 en
言語
言語 jpn
キーワード
主題Scheme Other
主題 高校野球
キーワード
主題Scheme Other
主題 エネルギー
キーワード
主題Scheme Other
主題 炭水化物
キーワード
主題Scheme Other
主題 米類
資源タイプ
資源タイプ識別子 http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
資源タイプ departmental bulletin paper
著者 佐々木, 将太

× 佐々木, 将太

WEKO 3112

佐々木, 将太

ja-Kana ササキ, ショウタ

Search repository
SASAKI, Shota

× SASAKI, Shota

WEKO 3113

en SASAKI, Shota

Search repository
抄録
内容記述タイプ Abstract
内容記述 高校野球選手は成長に加え,練習によるエネルギー消費量が多い中で体作りを行わなければならない.そこで,高校野球では体作りのために米(飯)を用いてエネルギー摂取量を増やす取り組みを行っている.本研究では,筆者が高校野球選手を対象に調査を行い,蓄積してきたデータを活用し,高校野球選手が炭水化物源として,どのような食品群を摂取しているのかを明らかにすることを目的とした.得られた知見は,高校野球選手の増量を目的とした栄養サポートの基礎資料作成に用いる.対象者は北海道内の高校野球部に所属する選手64 名であった.対象者に対し食物摂取頻度調査を行い,エネルギー,エネルギー産生栄養素および炭水化物源となる食品群(米類,パン類,麺類)を算出した.その結果,炭水化物からのエネルギー供給の大部分を米類から摂取していることが示された.しかし,エネルギー摂取量に対して米類の摂取量が関連しない選手がいることも示された.本知見から,増量のための栄養サポートを実施する際には,どのような食品からエネルギーが供給されているのかを考慮して計画を立てる必要があると考えられる.
書誌情報 北海道文教大学研究紀要
en : Bulletin of Hokkaido Bunkyo University

号 46, p. 71-76, 発行日 2022-03-15
出版者
出版者 北海道文教大学
ISSN
収録物識別子タイプ ISSN
収録物識別子 1349-3841
書誌レコードID
収録物識別子タイプ NCID
収録物識別子 AA11950277
戻る
0
views
See details
Views

Versions

Ver.1 2023-05-15 14:09:39.881089
Show All versions

Share

Mendeley Twitter Facebook Print Addthis

Cite as

エクスポート

OAI-PMH
  • OAI-PMH JPCOAR 2.0
  • OAI-PMH JPCOAR 1.0
  • OAI-PMH DublinCore
  • OAI-PMH DDI
Other Formats
  • JSON
  • BIBTEX

Confirm


Powered by WEKO3


Powered by WEKO3