WEKO3
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名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
42-12 (623.5 kB)
|
Copyright(c)2018 by Hokkaido Bunkyo University
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2018-08-01 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | CKD等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察−『腎臓病食品交換表』対応「食事記録表」の改良− | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | A Study of Meal Record Table for Kidney Disease Patients Including CKD (Colonic Kidney Disease) : Revision of Meal Record Table Compatible with Food Exchange List for People with Kidney Diseases | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | CKD等腎臓病 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 腎臓病食品交換表 | |||||
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主題 | 栄養・食事指導 | |||||
キーワード | ||||||
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主題Scheme | Other | |||||
主題 | kidney diseases including CKD | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Food Exchange List for People with Kidney Diseases | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Meal Record Table Compatible with Food Exchange List for People with Kidney Diseases | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | nutrition and dietary counseling | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
山田, 美智子
× 山田, 美智子× 鈴木, 陽子× 古山, 珠恵× 高橋, 萌× 芦川, 修貮× Yamada, Michiko× Suzuki, Yoko× Furuyama, Tamae× Takahashi, Moe× Ashikawa, Shuji |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 病院等保険医療機関におけるCKD等腎臓病患者の栄養・食事指導には,『腎臓病食品交換表』が広く採用されている.また,『腎臓病食品交換表』対応の食事記録表を用いて,たんぱく質,食塩相当量およびエネルギー等摂取量を算出し,栄養管理や栄養・食事指導に活用している.これまでの病院等保険医療機関におけるCKD等腎臓病患者の栄養管理や栄養・食事指導を通じて,『腎臓病食品交換表』対応の食事記録表による栄養計算では,たんぱく質摂取量が相当程度低値となることを経験している.その程度は,主治医が指示するたんぱく質食事基準(摂取量の基準)の10〜20%に及ぶことがあり,たんぱく質摂取量の制限の厳しい腎臓病患者への適用が問題となっている. | |||||
書誌情報 |
北海道文教大学研究紀要 en : Bulletin of Hokkaido Bunkyo University 号 42, p. 123-135, 発行日 2018-03-15 |
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出版者 | ||||||
出版者 | 北海道文教大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1349-3841 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11950277 |