WEKO3
アイテム
調理実習におけるデモンストレーションの役立ち感 : 家庭科教育との関係をふまえて
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/376
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/3764ccbfe3a-2d44-428b-b358-03840871da7a
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
38-12 (653.8 kB)
|
|
Item type | [ELS]紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-07-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 調理実習におけるデモンストレーションの役立ち感 : 家庭科教育との関係をふまえて | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Perceived Value of Cooking Demonstrations and Their Integration into Home Economics Education | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
雑誌書誌ID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11950277 | |||||
論文名よみ | ||||||
タイトル | チョウリ ジッシュウ ニ オケル デモンストレーション ノ ヤクダチ カン : カテイカ キョウイク トノ カンケイ オ フマエテ | |||||
著者 |
杉村, 留美子
× 杉村, 留美子× 古郡, 曜子× Sugimura, Rumiko× Furugori, Yoko |
|||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 北海道文教大学人間科学部健康栄養学科 | |||||
著者所属(日) | ||||||
値 | 北海道文教大学人間科学部こども発達学科 | |||||
記事種別(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 資料 | |||||
抄録(日) | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 本研究は,家庭科教育における調理実習の効果的な進め方として,管理栄養士養成課程の調理実習を対象とし,調理過程を実演で示すデモンストレーションに着目した.このデモンストレーションからの体得を“役立ち感”として,質問紙による意識調査を行った.結果,デモンストレーションの視聴には,「分かり易い」,「ミスが少なくなる」「役に立つ」などの役立ち感がみられ,特に過去の調理経験が多いほど肯定的な意見が多くなる傾向があった.また,調理技術の向上に伴う役立ち感が調理への楽しさを増幅させている状況も伺えた. | |||||
書誌情報 |
北海道文教大学研究紀要 en : Bulletin of Hokkaido Bunkyo University 号 38, p. 107-112, 発行日 2014-03-15 |
|||||
表示順 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 12 | |||||
アクセション番号 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | KJ00009663719 |