WEKO3
アイテム
CKD 等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察(第二報)-「腎臓病食品交換表」対応「食事記録表」の改良と使用方法の開発-
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/803
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/803c9358e0c-059d-41bd-96d1-ea052defc19b
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
43-05 (772.9 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2019-05-27 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | CKD 等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察(第二報)-「腎臓病食品交換表」対応「食事記録表」の改良と使用方法の開発- | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | A Study of Food Intake Record for Kidney Disease Patients Including CKD( Colonic Kidney Disease) (2):“Development and Revision of a Food Intake Record Compatible with Food Substitution Table for People with Kidney Disease” | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | CKD 等腎臓病 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 腎臓病食品交換表 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 腎臓病患者食事記録表 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | CKD 患者のたんぱく質摂取量 | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Kidney disease including CKD, Food Substitution Table for People with Kidney Diseases | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Food Intake Record for People with Kidney Diseases | |||||
キーワード | ||||||
言語 | en | |||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | Protein intake of kidney disease patients including CKD | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
山田, 美智子
× 山田, 美智子× 山森, 栄美× 鈴木, 陽子× 東, 麻梨奈× 舘山, 里絵× 三木, 彩子× 上岡, 美紗子× 蘆川, 修貳× Yamada, Michiko× Yamamori, Emi× Suzuki, Yoko× Azuma, Marina× Tateyama, Rie× Miki, Ayako× Kamioka, Misako× Ashikawa, Shuji |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 現在,病院等保険医療機関において管理栄養士は,CKD 等腎臓病患者のたんぱく質,食塩相当量およびエネルギー摂取量を把握するために,「 腎臓病の食品交換表」を広く用いている.しかし,一般的な手法では,たんぱく質の摂取量が相当程度低値となることを経験してきた.『 CKD 等腎臓病患者用「食事記録表」に関する一考察-「腎臓病食品交換表」対応「食事記録表」の改良-』において,その原因が「腎臓病の食品交換表」よりも「食事記録表」にあることを,考案した「改良型食事記録表」を用いて確認し報告を行った. そこで,今回「改良型食事記録表」の一部を見直し,たんぱく質,食塩相当量およびエネルギーの摂取量を算出するために必要な,標準的な使用方法を考案した.そして,考案した「改良型食事記録表」と標準的な使用方法により学生が作成した腎臓病食献立表について,たんぱく質等摂取量を算出した.算出には,「改良前の食事記録表」および「改良型食事記録表」については「腎臓病の食品交換表」を用い,また,比較対象のために「日本食品標準成分表2015 年版(七訂)」を用いた.考案した使用方法と「改良型食事記録表」により算出したたんぱく質およびエネルギー摂取量は,食品成分表により算出した摂取量に近似し,「腎臓病の食品交換表」を有効活用するために有用であることを確認した. |
|||||
書誌情報 |
北海道文教大学研究紀要 en : Bulletin of Hokkaido Bunkyo University 号 43, p. 55-68, 発行日 2019-03-20 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 北海道文教大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1349-3841 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11950277 |