WEKO3
アイテム
北海道文教大学『食育教室』実施記録〔2017 ~ 2018〕
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/824
https://do-bunkyodai.repo.nii.ac.jp/records/824b4509262-9918-4fc0-b768-27d6c3c11614
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
44-08 (1.1 MB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2020-07-22 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 北海道文教大学『食育教室』実施記録〔2017 ~ 2018〕 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | Hokkaido Bunkyo University Shoku-iku Ciass Implementation Report( 2017-2018) | |||||
言語 | en | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食育推進 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食育教室 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 食育推進団体 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ボランティア学生 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
木藤, 宏子
× 木藤, 宏子× 手嶋, 哲子× 小塚, 美由記× 白幡, 亜希× Kito, Hiroko× Tejima, Tetsuko× Kozuka, Miyuki× Shirahata, Aki |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 北海道文教大学『食育教室』として,2004 年から恵庭市の子どもとその保護者を対象として 実施している調理実習体験を中心とする食育推進事業の2017 ~ 2018 年度の実施記録を報告する. 2017 年に「食育ボランティア愛好会」が設立され,調理補助の他に食育ミニ講話を担当するなど活 動内容に変化がでてきた.各年共に年5 回の食育教室を実施し,参加者は計386 人,ボランティアを 経験した学生は延べ127 人であった.2018 年は共催で開催する回が3 回あり,学生にとって,食育推 進の連携や方法を実際体験しながら学ぶ機会になった. 教室の実施体制では,教員スタッフの増加もあ り支障なく推進することができた.2004 年度から15 年間継続してきた特別企画事業として,子どもや 保護者への体験活動を通して食育の理解を深めてきたことは,地域の高等機関として,地域の食環境整 備など一定の社会貢献が果たせたと考える.また,学生には,地域の方々を対象者とする栄養教育を体 験する場を提供することができた. |
|||||
書誌情報 |
北海道文教大学研究紀要 en : Bulletin of Hokkaido Bunkyo University 号 44, p. 71-86, 発行日 2020-03-20 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 北海道文教大学 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 1349-3841 | |||||
書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA11950277 |